Лично меня произведение не зацепило, хотя оно написано по довольно не плохой теме.
Возможно проблема том, что книга Американская и как результат большинство отсылок к поп культуре 80, это их книги, их группу/фильмы/игры. Конечно кое что было и у нас в прокате, но далеко не все. Также описание массы старых приставок, консолей и т.д.
Начало книги показалось не очень, но после того, как главный герой попадает в будущее (буквально в третей главе), произведение становиться интересным и захватывающим.
9 / 10
Хотя, на мой взгляд, конец книги слишком скомканный. Много вещей оставили за бортом и не рассказали, к чему они привели. Думаю, что автору стоило написать еще книгу ;-)
На самом деле книга называется Мечтают ли андроиды об электроовцах?
В целом, странная история. Начиналось все как в фильме (да-да, понимаю, что это фильм по книге), а дальше... появилось какое-то странное извращение мозга. "Мерсеранство" - хождения вокруг идеи, что все живые организмы не подлежат убийству. На этом можно было бы что-то прикольное развернуть, но дальше начались каике-то галлюцинации или явления этого Мерсера. Ближе к концу еще и главный герой начал себя им считать...
Отдельная история, что все держат у себя животных. У кого денег мало, у тех электрические...
Это финальная книга цикла. Сам цикл мне нравился, а вот эта книга не понравилась.
Когда повествование идет от лиц героев, то еще нормально, но очень много вставок, просто повествующих о жизни людей на земле. Они скорей напоминают даже не исторические справки, воспоминание случайного человека, который, например, рассказывает, как он в деревне чудил, а потом у них появились новые соседи и он за ними пытался подсматривать (что у них на участке земли происходит). Потом к нему пришли местные бандюки и сказали, что они собираются подкинуть красного петуха новеньким. А ты понимаешь, что это они про колонию пришельцев... и все, целую главу что-то вещали на эту тему и никакого развития этой истории или этих героев. И такого много.
Книга мне не очень понравилась. Сначала шло не плохо: Сталкеры, комариные плеши, ведьмин студень и т.д. - описывалось интересно.
А потом началось - много новых ловушек и вещей, но ничего толком не объясняется и даже визуально/технически не описывается. История сводиться к тому, что главный герой, в самом конце книги, идет к артефакту который может исполнить любое желтение, вот он уже дошел и ... оказывается он сам не знает что хочет. Мысли в его голове крутятся вокруг идей: пусть все сволочи исчезнут, но тогда вся земля опустеет, т.к. сволочью может оказаться любой (для кого-то герой, а для кого-то гад). Пусть всем будет хорошо (но кому всем и как?) и т.д. т.п.
При этом у него больная дочь, собственно из-за нее он и пошел, но эта тема как-то сошла на нет (как бы под наплывом других мыслей). И неожиданно герой приходит к мысли, что его разучили думать...
Да и в целом сложно сочувствовать ГГ т.к. он кидает мысли типа "Все говорили уходи на покой, не будь Сталкером. А я не могу у меня семья, не работать же мне идти!"
Само название книги происходит от гипотезы, что пришельцы как народ на пикнике: Вот приехали люди посидели на поляне и уехали, а звери смотрят на груды мусора и не понимают что это такое, т.к. тех уровни очень разные. Для зверей и алюминий слишком прочный и бензин не известный и опасный...